grolle, mode d'emploi

Publié le par Marie Duclot

Comme nous vous l'avions dit dans un précédent article (cf Séjour à Tignes), nous nous sommes offert une grolle. Laissez moi donc vous présenter cet ustensile savoyard indispansable après une bonne fondue...

qu'est-ce que c'est ?

 

 

 

un récipient en bois, susceptible de recevoir toute sorte de liqueur, café et épices. Ce récipient comprend plusieurs trous, pour faire tourner parmi les convives, chaque convive buvant par un trou.

 

 

démonstration par Sébastien :

Les recettes :

Recette du café savoyard :
2/3 de café, 1/3 d’eau de vie, zestes de citron et d’orange, sucre en poudre à volonté
facultatif : quelques gouttes de cognac et génépi, clous de girofle, cannelle
 
Verser le café chaud dans la grolle ; Ajouter les zestes d’orange et de citron, la cannelle, le clou de girofle, cognac et génépi.
Sucrer abondamment, arroser avec l’eau de vie.
Faire flamber en faisant descendre le sucre caramélisé au fond de la grolle ; bien remuer, puis éteindre la flamme avec le couvercle. 
 
Recette du vin chaud du berger :
¾ de vin rouge, ¼ d’eau de vie, zestes de citron, sucre en poudre, noix de muscade, cannelle
 
Une fois le vin rouge porté à ébullition, le verser dans la grolle.
Ajouter la cannelle, les zestes de citron, la noix de muscade râpée ou en poudre. Sucrer et arroser avec de l’eau de vie. Faire flamber, attendre et déguster.

Si vous avez d'autres recettes, n'hésitez pas à nous les communiquer...

Les grolleurs :

Ce sont avant tout des amateurs d'alcool. Parmi les grands grolleurs, laissez moi vous présenter les pires :

    Sophie et Emeric l'alcoolique

 

Publié dans recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
Et moi! Et moi!
Répondre
M
Bande d'alcooliques !
Répondre